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Journée Nationale de l’Alimentation à l’Hôpital, en EHPAD et en Maisons de Retraite

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Objectif : sensibiliser les acteurs de santé et le grand public à l’importance de l’alimentation dans la prise en charge nutritionnelle globale et le bien-être du patient ou du résident.

Organisé par les associations professionnelles AFDN1 et UDIHR2, cet événement biennal est reconduit selon le même principe : proposer aux établissements de santé de réaliser le même jour un même « menu qualité » conciliant équilibre alimentaire et plaisir. Chaque établissement garde la liberté d’opter pour des recettes « maison » ou de s’appuyer sur l’offre des entreprises agro-alimentaires.

Destiné aux patients hospitalisés et aux résidents d’EHPAD ou de maisons de retraite, mais aussi aux personnels des établissements dans les restaurants, ce menu sera l’occasion d’informer sur les différentes étapes d’élaboration d’un plateau-repas au quotidien. Une démarche didactique qui se propose de changer le regard des patients et des résidents sur leur alimentation et de mettre en lumière toute la chaîne de métiers participant au choix et à la réalisation des menus: Diététiciens, Médecins Nutritionnistes, Ingénieurs Hospitaliers en Restauration, Cuisiniers, Agents Hôteliers des unités de soins, CLANs3…

Initiée en 2009, cette manifestation remporte un succès croissant: le nombre d’établissements participants est passé de 178 pour la 1re édition en 2009, à 388 pour l’édition 2011 (labellisé par le PNA4), soit 140 000 repas servis aux patients et résidents et 60 000 dans les restaurants du personnel. Cette année, un dispositif de communication accompagnera au niveau national la poursuite de cette progression.

1 AFDN : Association Française de Diététiciens – Nutritionnistes, première organisation professionnelle française de diététicien nutritionnistes, 2800 diététiciens nutritionnistes, dans différents secteurs d’activité : hospitalier, libéral, restauration collective. www.afdn.org

2 UDIHR : Union Des Ingénieurs Hospitaliers en Restauration, 140 ingénieurs et responsables d’unités centrales en établissements de sante. www.udihr.fr

3 CLANs : Comités de Liaison Alimentation-Nutrition 4 PNA : Programme National pour l’Alimentation du Ministère de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire

Contacts presse :
Agence becom!
Tél : 01 42 09 04 34
Zaelle Devaux z.devaux@becomagence.com
Isabelle Callède i.callede@becomagence.com

 

 

PJ

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