L’épidémie de COVID-19 progresse fortement en Pays de la Loire depuis quelques jours. Cela s’explique notamment par le développement des variants, qui sont beaucoup plus contagieux. Dans ce contexte, l’ARS appelle les Ligériens à ne pas relâcher leurs efforts en cette période de vacances, en continuant à limiter leurs relations sociales au maximum, à appliquer les gestes barrières, à se faire tester, en cas de symptômes ou suite à des situations et à s’isoler en cas de test positif, notamment.
Les indicateurs épidémiologiques montrent que la circulation du virus s’accélère
Après plusieurs semaines au cours desquelles les indicateurs étaient stables, voire diminuaient, ils sont repartis à la hausse dans l’ensemble des Pays de la Loire depuis quelques jours.
Cela s’explique notamment par le développement des variants, qui représentent à présent 53,5% des cas positifs dans la région.
Or, ces variants (dits britannique, sud-africain et brésilien) sont plus contagieux.
A noter qu’au plan national, pour les territoires sur lesquels ils sont devenus majoritaires, l’épidémie progresse très rapidement.
Part des variants par département :
- Loire-Atlantique : 67,7%
- Maine-et-Loire : 52,1%
- Mayenne : 42,4%
- Sarthe : 32,6%
- Vendée : 52,5%
Ainsi, le taux d’incidence a augmenté de 20% en 7 jours, pour atteindre 151 cas testés positifs 100 000 habitants au niveau régional.
Le taux de positivité des tests est désormais de 5,6%.
Taux d’incidence et cinétique des cas testés positifs sur 7 jours glissants pour 100 000 habitants par département :
- Loire-Atlantique : 145 (+30% en 7 jours)
- Maine-et-Loire : 181 (+12%)
- Mayenne : 111 (+20%)
- Sarthe : 153 (+14%)
- Vendée : 145 (+22%)
Une analyse des remontées des équipes en charge du contact tracing, à l’ARS et à l’Assurance maladie, permet d’identifier trois sources principales de contamination :
- Les fêtes de famille et les rassemblements amicaux (notamment les repas) ;
- Les contaminations des personnels en EHPAD et en établissements de santé, au moment des pauses (café, cigarettes, réfectoire…) ;
- Les lieux de travail (entreprises et administrations), au moment des pauses (devant la machine à café, au moment du repas…).
Autant d’occasions au cours desquelles il faut être particulièrement vigilant, en respectant et faisant respecter les gestes barrières.