Filtres
Type d'information
Secteur
Zone géographique
Période
Tri

« Qu’est-ce que bien manger ? Régimes alimentaires pour des personnes saines » (Débat en ligne)

Imprimer la liste
Share

La Fondation de l’Académie de médecine organise un débat « Qu’est-ce que bien manger ? Régimes alimentaires pour des personnes saines » lundi 25 mars 2021 de 13h00 à 17h00 par visioconférence.

Les réflexions que soulèvent l’alimentation sont multiples et concernent la santé de toutes les populations avec une situation paradoxale puisque selon l’Organisation des Nations Unies, en 2018, plus de 113 millions de personnes dans 53 pays étaient au bord de la famine alors que plus de 2 milliards dans le monde étaient en surpoids. Obésité et sous-nutrition sont deux phénomènes de malnutrition qui vont désormais de pair et sont liés à une mauvaise alimentation.

Il est important de commencer ce cycle de débat par poser les bonnes questions.
Au cours de ce débat sera abordé l’équilibre alimentaire pour avoir une bonne santé soulignant ici le rôle de la Fondation sur les actions de prévention à travers ses conseils en bonnes pratiques et son soutien à des associations. A ce titre on s’interrogera, entre autres, sur la place du nutris-core pour aider « bien manger ». Cet équilibre alimentaire sera décliné au cours des différents âges de la vie et dans des situations particulières (sport, grossesse, personnes agées…) A côté de cet équilibre « académique » certains régimes alimentaires, quelques soient les motivations qui les entraînent, méritent également d’être discutés.

Programme :

    • Généralités, prévention et bon sens : Dr Jacques Bassier – généraliste, spécialisé en nutrition
    • Chez l’enfant : Pr Patrick Tounian – gastro-entérologue pédiatrique
    • Chez la personne âgée : Pr Jean-Pierre Michel – académicien et gériatre
    • Chez le sportif : Dr Christophe Baudot – médecin du PSG
    • La place de l’eau dans l’alimentation : Dr Odile Cotelle – médecin généraliste
    • Le nutri-score aide-t-il à mieux manger ? Pr Serge Hercberg – épidémiologiste, spécialiste de la nutrition et du nutri-score
    • Volet technologique et start-ups : mieux manger demain : Suzanne George – think tank Terra Nova
    • Définition des différents modèles alimentaires végétariens : Pr Jean-Louis Guéant – hépato-gastro-entérologue
    • Les régimes particuliers : protéiné, détox, cétogène, sans gluten, régimes « tendances », jeûne, culturels (méditerranéen, asiatique) : Dr Jacques Fricker – nutritionniste, Coralie Béguin – naturopathe, Ulrich Genisson – eatfat2befit, Léonard Anthony – praticien en hypnose écologique, Antoine Bioy – psychologue
    • Start-up pour suivre un meilleur équilibre alimentaire : 1Food1me : Camille Corman – fondatrice et présidente

Contacts:
Emmanuelle Ribes – eribes@ercom.paris
Magali De Jaegere – mdejaegere@ercom.paris

A propos : Pour remplir sa mission, la Fondation de l’Academie de Médecine (FAM) a notamment choisi d’organiser, à partir de publications ou de communications scientifiques d’excellence, des débats ouverts au grand public (associations, ONG, entreprises, patients) et aux médias et directement relayés auprès des pouvoirs publics notamment des parlementaires. Outre par leur niveau, ces débats se distinguent des autres événements du même type par le bénéfice du statut institutionnel et des garanties de crédibilité et d’éthique qui sont reconnues à l’Academie Nationale de Médecine.

Après un premier cycle de débats sur le thème « Société & vieillissement », et un deuxième cycle en cours sur « l’Exposome » dont le premier débat a abordé́ « Les risques sanitaires liés aux polluants chimiques », la FAM initie un nouveau cycle sur « L’alimentation aujourd’hui et demain ». Ce cycle de débats a été élaboré par les Professeurs Catherine Buffer et Gabriel Perlemuter. Tous les deux sont membres de la commission « Appareil digestif – Alimentation – Nutrition – Maladies métaboliques » de l’Académie Nationale de Médecine. Le célèbre chef cuisinier breton Olivier Roellinger a accepté́ de parrainer ce cycle et Alain Kruger de France Culture nous fait l’honneur de l’animer.

Ajouter un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Share