Filtres
Type d'information
Secteur
Zone géographique
Période
Tri

Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments

Imprimer la liste
Share

La Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments 2021 se tiendra le 7 juin. Il s’agira de la troisième édition de cette Journée, portée par les Nations Unies et, notamment, par deux de ses agences spécialisées, l’OMS et la FAO, ainsi que le Secrétariat du Codex Alimentarius.

Des aliments sains contribuent non seulement à la santé des personnes, mais aussi à des environnements et des économies sains, rappelle l’OMS. Les avantages d’une alimentation sûre comprennent une meilleure nutrition, une fréquentation scolaire accrue et un meilleur potentiel de revenus.

La sécurité sanitaire des aliments est une responsabilité partagée et chacun a un rôle à jouer, y compris les gouvernements, l’industrie, les producteurs, les opérateurs commerciaux et les consommateurs. Cela se reflète dans le slogan de la Journée : « La sécurité alimentaire est l’affaire de tous ».

L’OMS et la FAO soutiennent les États membres dans leurs efforts pour fournir suffisamment d’aliments sûrs pour tous et pour permettre à la population de faire confiance à la sécurité sanitaire des aliments pour protéger leur santé. Des événements tels que la Journée mondiale de la sécurité alimentaire aident en mettant l’accent sur la communauté de la sécurité alimentaire et le rôle essentiel qu’elle joue.

Ainsi, le lundi 7 juin, de 13:00 à 13:45 (CET), l’OMS et la FAO organiseront une célébration virtuelle de la Journée, via Zoom, en présence d’experts de l’ONU.

L’événement comprendra une session interactive au cours de laquelle les scientifiques en chef de l’OMS et de la FAO discuteront de la manière dont la science aide à innover et à assurer la sécurité de nos aliments tout au long de la chaîne d’approvisionnement alimentaire. Soumya Swaminathan (OMS) et Ismahane Elouafi (FAO) se pencheront sur le thème de cette année pour la Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments, qui est « Une alimentation sûre maintenant pour un avenir en bonne santé ».

Les échanges se concentreront sur la façon dont la sécurité alimentaire est vitale pour les personnes, les plantes, la planète, les économies – et notre avenir.

« Nous avons tous un rôle à jouer pour assurer la salubrité des aliments. Que vous produisiez, transformiez, vendiez, prépariez ou partageiez des aliments avec vos amis ou votre famille, vous pouvez prendre des mesures concrètes pour assurer la salubrité des aliments. Une alimentation saine contribue à une vie saine, à une planète saine et à un avenir sain », insiste l’ONU.

À l’occasion de cet événement, des messages vidéo du Directeur général de l’OMS Tedros Adhanom Ghebreyesus et du Directeur général de la FAO QU Dongyu seront diffusés.

Lien pour regarder l’événement

Ajouter un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Share