Comme chaque année à l’arrivée de l’automne, l’Anses rappelle ses recommandations face aux risques d’intoxications parfois graves qui peuvent survenir suite à la consommation d’espèces non comestibles de champignons.
Vous trouverez ci-après les liens vers l’actualité ainsi que vers l’ensemble des bonnes pratiques à adopter avant, pendant et après la cueillette de champignons.
En effet l’arrivée de l’automne marque le début de la cueillette des champignons. Certaines espèces sont néanmoins toxiques voire mortelles pour l’Homme.
En 2021, quatre personnes sont décédées suite à la confusion d’une espèce comestible avec une espèce toxique. Que vous soyez connaisseur ou cueilleur occasionnel, restez vigilant et respectez les bonnes pratiques pour une consommation en toute sécurité.
Ces derniers jours les conditions météorologiques ont favorisé la pousse des champignons. Ainsi, depuis le début du mois de septembre les intoxications rapportées aux Centres antipoison augmentent : plus d’une soixantaine de cas ont déjà été recensés depuis le 1er septembre.
A voir également, l’infographie de l’Anses qui reprend l’ensemble des recommandations.