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Parution d’un nouveau rapport sur les résidus de pesticides dans les aliments d’origine végétale non bio (Document)

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Parmi les 1996 échantillons étudiés dans le cadre de ce rapport, 62% présentent au moins 1 résidu de pesticide détecté.

Ce rapport sur les résidus de pesticides dans les aliments d’origine végétale non bio, réalisé par Générations Futures, a été présenté mardi 17 décembre.

Sur la base des données officielles les plus récentes sur la surveillance des résidus de pesticides dans les aliments non bio (données de 2022), cette analyse exclusive vise à la fois à :

  • donner une vision quantitative sur les résidus de pesticides détectés dans les aliments d’origine végétale non bio en général (pourcentage des échantillons de tel végétal contenant au moins un résidu de pesticide détecté, pourcentage des échantillons d’un végétal contenant des multirésidus, identité des résidus de pesticides retrouvés et fréquences de détection…)
  • documenter la présence, dans des aliments d’origine végétale non bio, de résidus de pesticides détectés selon leur appartenance à certaines classes de danger pour la santé humaine (CMR, perturbation endocrinienne) ou selon leur nature (PFAS). Au-delà d’un chiffre global sur le nombre de résidus de pesticides détectés, ce rapport vous permettra ainsi d’avoir une vue plus précise de la nature des résidus retrouvés et les classes de danger associées. On verra ainsi que des résidus de pesticides CMR ou PE ou PFAS sont détectés très fréquemment dans certains aliments d’origine végétale non bio.

Télécharger notre rapport

Lire en ligne notre communiqué

Contacts presse France
Nadine Lauverjat – Déléguée Générale de Générations Futures, nadine@generations-futures.fr

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