L’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail a publié un avis relatif à l’évaluation des risques liés à la consommation de boissons dites « énergisantes »
L’appellation « boissons énergisantes » est une appellation commerciale et ne se réfère à aucune définition réglementaire. Ces boissons sont présentées par les fabricants comme possédant des propriétés stimulantes tant au niveau physique qu’intellectuel. Les boissons dites « énergisantes » contiennent un mélange de différents composés, le plus souvent caféine, taurine, glucuronolactone et vitamines du groupe B, sucres ou édulcorants. Elles peuvent également contenir des extraits de certaines plantes comme le guarana et le ginseng. La question de la sécurité de la consommation de ces boissons a été examinée par l’Anses à plusieurs reprises. Elle a également fait l’objet d’expertises de nombreuses agences sanitaires au niveau international. L’appellation anglo- saxonne correspondante est « energy drinks ». Ces boissons ne doivent pas être confondues avec les boissons « énergétiques », désignées en anglais sous les termes de « sport drinks », dont la composition nutritionnelle est adaptée à la pratique d’une activité sportive, et qui font l’objet d’un encadrement réglementaire spécifique.
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