Commission des affaires européennes
Conférence de presse de M. Arnaud Richard et Mme Marietta Karamanli
sur la qualité et la traçabilité des denrées alimentaires
Mercredi 26 février 2014
Le mardi 25 février, la commission des affaires européennes de l’Assemblée nationale a examiné le rapport d’information de M. Arnaud Richard (UDI, Yvelines) et Mme Marietta Karamanli (SRC, Sarthe) sur la qualité et la traçabilité des denrées alimentaires, sous-titré Un an après le scandale de la viande de cheval, retrouver la confiance des consommateurs européens.
Ce rapport fait le point sur les mesures de sanction et de contrôle des fraudes alimentaires dans l’Union européenne, et sur les débats en cours au niveau de l’Union européenne sur l’étiquetage de la mention d’origine de la viande utilisée dans les plats préparés. Il souligne également la nécessité de respecter les préférences collectives des consommateurs européens, notamment au sujet des protéines animales. Il souligne l’impact que le traité de libre échange entre l’Union européenne et les États-Unis pourrait avoir sur ces questions, en particulier sur l’utilisation de produits de décontamination des viandes (« poulets chlorés »).
M. Richard et Mme Karamanli présenteront ce rapport aux journalistes lors d’une conférence de presse le :
Salle des conférences de presse du Palais-Bourbon
Entrée des journalistes munis de leur carte de presse :
33 quai d’Orsay
75007 Paris