Programme « Manger mieux, Bouger plus en Aquitaine » : améliorer la santé des Aquitains, prévenir les maladies chroniques et l’obésité
Michel LAFORCADE, directeur général de l’Agence régionale de santé d’Aquitaine, organise un point presse pour présenter le programme régional nutrition qui vise à améliorer la santé des Aquitains, en agissant sur deux déterminants majeurs de santé, l’alimentation et l’activité physique :
Le vendredi 9 janvier 2015 à 14h
Etablissement et Services d’Aide par le Travail (ESAT) Pessac Magellan (1)
9 rue Claude Chappe – 33600 PESSAC
En présence de :
– Jean-Claude PIALOU, président de l’ADAPEI Gironde (association regroupant 47 établissements pour personnes en situation de déficiences intellectuelles),
– Laurence CARRERE, diététicienne et Emmanuelle PIQUE, cadre infirmière de l’établissement Les Embruns à Bidart (centre de rééducation et de réadaptation fonctionnelle – CRRF).
Ce point presse sera l’occasion d’aborder les points suivants :
· Présentation du programme régional « Manger mieux, Bouger plus en Aquitaine » qui a pour objectifs de mobiliser toutes les parties prenantes (décideurs, financeurs et/ou acteurs de terrain) autour d’objectifs partagés :
– promouvoir la qualité de vie, le bien-être par l’alimentation et l’activité physique,
– prévenir les maladies chroniques (surpoids/obésité, diabète, maladies cardio-vasculaires, cancers, …),
– repérer, dépister et prendre en charge les troubles nutritionnels,
– réduire les inégalités sociales et territoriales en matière d’alimentation et d’activité physique.
· Signature par les 2 premiers établissements aquitains, exemplaires en matière de promotion de l’alimentation et de l’activité physique, de la charte « Etablissements actifs du PNNS (Programme National Nutrition Santé) » : l’ADAPEI Gironde et Les Embruns.
Ces deux établissements présenteront quelques-unes des actions concrètes déjà mises en
œuvre : atelier de marche nordique et parcours de marche extérieur sécurisé et équipé pour les patients, journée découverte sport et santé, ateliers pédagogiques sur l’équilibre alimentaire, formation des salariés à l’éveil corporel, aménagement des salles de restauration et de pause, création d’un jeu de l’oie « JEu SAIS » accompagné d’un guide nutrition santé, etc.
Contacts presse :
Agence Régionale de Santé d’Aquitaine
Service communication
Véronique SEGUY / Séverine HUGUET
Tél : 05 57 01 44 13 /44 14
veronique.seguy@ars.sante.fr/severine.huguet@ars.sante.fr