À l’occasion de la Journée mondiale de la santé 2015, le 7 avril, l’Organisation mondiale de la Santé appellera l’attention sur la sécurité sanitaire des aliments, expliquant comment la mondialisation et la portée internationale de la chaîne de sécurité sanitaire des aliments offrent d’importantes possibilités mais présentent également des menaces pour la santé humaine, et fournissant par ailleurs de nouveaux chiffres sur les maladies d’origine alimentaire.
Le slogan de la Journée mondiale de la santé 2015 est : « De la ferme à l’assiette, vous avez tous un rôle à jouer ».
Les aliments insalubres sont à l’origine de 2 millions de décès par an – dont de nombreux enfants, rappelle l’OMS. Les aliments contenant des bactéries, des virus, des parasites ou des substances chimiques sont responsables de plus de 200 maladies, allant de la diarrhée aux cancers. De nouvelles menaces pour la sécurité sanitaire des aliments apparaissent sans cesse. La Journée mondiale de la Santé 2015 est l’occasion de montrer que la sécurité sanitaire des aliments est une responsabilité part
> Consulter le site de l’OMS sur ce sujet
> Plus d’informations sur la Journée mondiale de la santé 2015
> Programme :
Mardi 7 avril 2015, 6 h 45-10 h 15
Le Directeur général de l’OMS, le Dr Margaret Chan, présidera le lancement mondial de la Journée mondiale de la Santé au marché international de Rungis près de Paris, le 7 avril (6 h 45-10 h 15) ; elle fera le tour du marché, participera à une conférence de presse et aura d’autres contacts avec les médias. Les représentants des Ministères français de la santé et de l’agriculture, de l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture et de l’Organisation internationale de la santé animale (OIE) y assisteront.
Tour du marché
06:45 Rendez-vous à la “Tour Rungis” – 1 rue de la Tour, 94152 Chevilly Larue (Bâtiment marron dans lequel se trouvent les bureaux principaux du marché). Accueil par le Président de Rungis.
07:00-08:15 Un tour du marché est organisé par le Président de Rungis en compagnie des Directeurs Généraux de l’OMS et de l’OIE, des représentants de la FAO et des Ministères de la Santé et de l’Agriculture. Les secteurs de la viande (bâtiments rouges sur le plan), du fromage (bâtiments jaunes) et des fruits et légumes (bâtiments verts) sont visités. Cette visite présente l’opportunité de faire des photos, vidéos et interviews dans les différentes zones du marché.
Le transport en bus entre les différentes zones est assuré par la direction du Marché.
Événement principal
08:15-08:30 Arrivée à l’“Espace Rungis” – 1 rue Saint Pol de Léon, 94550 Chevilly Larue (voir le plan). Accueil avec café et croissants.
08:30-09:00 Discours du Président du Marché international de Rungis, de la Directrice Générale de l’OMS, du Directeur Général de l’OIE, du représentant de la FAO, du Ministre de l’Agriculture, du Directeur Général de la Santé, du Directeur Général de l’ANSES.
09:00-09:40 Un petit déjeuner chaud est servi. La Directrice Générale de l’OMS engage alors un dialogue avec les représentants des divers secteurs de la chaîne alimentaire.
09:40-09:45 Le Président du Marché international de Rungis présente un panier de fruits à la Directrice Générale de l’OMS pour symboliser l’anniversaire de l’Organisation.
Conférence de Presse
09:45-10:15 Briefing avec les médias et session de questions et réponses (dans une pièce adjacente à la salle du petit déjeuner). La conférence de presse est modérée par le Directeur du Département Sécurité sanitaire des aliments de l’OMS.
Le petit déjeuner continue à être servi pendant la conférence de presse.
Contacts presse :
Paul Garwood, téléphone : +41-22-7911578 ; portable : +41-79 603 72 94;
courriel : garwoodp@who.int
Olivia Lawe-Davies, téléphone : +41-22-7911209 ; portable : +41-794755545; courriel : lawedavieso@who.int
Audiovisuel/Photos: Chris Black, téléphone : +41-22-7911460 ; portable : +41-794726054; courriel : blackc@who.int