Filtres
Type d'information
Secteur
Zone géographique
Période
Tri

Comment améliorer la soutenabilité environnementale des systèmes de santé ? Une revue de littérature (Etude)

Imprimer la liste
Share

Vient de paraître, dans les Questions d’économie de la santé n° 278, mai 2023, l’étude Comment améliorer la soutenabilité environnementale des systèmes de santé ? Une revue de littérature et un cadre d’action pour la France, par Anna-Veera SeppänenZeynep Or (Irdes).

Le réchauffement climatique constitue une menace majeure pour la santé des populations et les systèmes de santé. En même temps, les activités du système de santé ont des effets non négligeables sur l’environnement et contribuent à l’empreinte écologique. Ce phénomène restant largement sous-estimé dans les politiques publiques, il apparaît urgent d’identifier les modes d’action susceptibles de réduire les émissions de gaz à effet de serre du système de santé, et de développer des stratégies visant à garantir sa soutenabilité environnementale.

L’étude s’appuie sur les résultats de deux revues de littérature internationale : la première identifie les principales sources de pollution et les principaux domaines du système de santé qui contribuent à l’empreinte écologique, et la seconde présente un échantillon représentatif des mesures mises en œuvre dans les pays industrialisés, et leur impact estimé, pour réduire l’empreinte écologique. À partir des résultats de ces deux revues, nous proposons un cadre d’action holistique pour la France, où les activités de santé contribuent à près de 8 % des émissions nationales de carbone.

Lire la suite

Voir aussi le Rapport de l’Irdes n° 586 (en anglais) « La soutenabilité environnementale des systèmes de santé. Une revue de littérature sur l’empreinte écologique des systèmes de santé et les mesures visant à réduire son impact : vers un cadre d’action en France »

Pour le service de presse
Anne Evans – evans@irdes.fr
Suzanne Chriqui – chriqui@irdes.fr

 

Ajouter un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Share