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Agnès Firmin Le Bodo participe au lancement de la 4e édition de la semaine nationale de la dénutrition (Ile-de-France)

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A l’occasion de la 4e édition de la semaine de la dénutrition, qui se déroule du 7 au 14 novembre, Agnès Firmin Le Bodo participera aux événements de lancement qui auront lieu lundi 6 novembre en Ile-de-France avec cinq associations de premier plan (Petits Frères des Pauvres, Insatiables, France Alzheimer, Siel Bleu et Collectif de lutte contre la dénutrition).

Pour rappel, la dénutrition concerne en France plus de 2 millions de personnes, de l’enfant à la personne âgée en perte d’autonomie. Les chiffres de la prévalence de cette maladie sont éloquents : 5 à 25 % des plus de 70 ans vivant à domicile sont concernés contre 35 % des résidents d’Ehpad. À l’hôpital, la maladie touche 10 % des enfants, 30 % des adultes et 50 % des personnes âgées.

Les conséquences de la dénutrition sont graves : elle provoque un affaiblissement généralisé, diminuant de ce fait les défenses immunitaires, augmentant le risque d’infection et accélérant la perte d’autonomie.

Agnès Firmin Le Bodo en profitera pour rappeler l’attention particulière du ministère de la Santé et de la Prévention, son engagement marqué en soutien du Collectif et le renforcement de cette politique de prévention et de lutte contre la dénutrition dans le cadre du futur Programme national nutrition santé.

Déroulé prévisionnel:

Séquence 1 : Promotion de l’activité physique
Place de la Bastille, Paris

10h40  Arrivée de la ministre
10h50  Intervention du président du Collectif de lutte contre la dénutrition,
Eric Fontaine

Pius intervention de l’adjointe à la Maire de Paris en charge de la santé publique et des relations avec l’APHP, Anne-Claire Boux, et de l’adjointe en charge des séniors et des solidarités entre les générations, Véronique Levieux

Intervention de la ministre déléguée

11h25  Cours collectif de step adapté

11h50  Découverte du stand de dégustation sous la direction de la Cheffe Amandine Chaignot, et des pâtisseries de la Cheffe Sandrine Baumann-Hautin
Toute presse accréditée
Micro tendu à l’issue de la séquence

Séquence 2 : Lancement de l’opération « cuisines ouvertes » à l’EHPAD Camille Saint-Saëns
18 Bd de Gourgues, 93600 Aulnay-sous-Bois

13h30  Arrivée de la ministre

Dégustation d’un buffet réalisé par les équipes et les résidents
Echange avec le chef de cuisine sur les enjeux de l’alimentation en EHPAD
Atelier culinaire avec l’équipe de l’EHPAD
Echanges avec des résidents
Toute presse accréditée

Micro tendu à l’issue de la séquence

Séquence 3 : Déplacement au centre hospitalier Casanova à Saint-Denis
11 Rue Danielle-Casanova, 93205 Saint-Denis

15h15  Arrivée de la ministre
15h20  Participation à des ateliers pratiques

Chambre des erreurs : reconstitution d’une chambre d’hospitalisation où les participants doivent retrouver les 15 facteurs de risque de dénutrition
Bar à suppléments / alimentation et troubles de déglutition

Toute presse accréditée

Micro tendu à l’issue de la séquence

Contact presse : sec.presse.cabotps@sante.gouv.fr

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