Du 13 au 15 mai 2014 à Cayenne, Formation en éducation à l’alimentation des enfants et des adolescents (niveau 1)
En Guyane, 15% des enfants de 5 à 14 ans sont en surpoids ou obèses. Cette prévalence augmente à 1 enfant sur 4 dans les familles en situation de précarité. Le diabète concerne 6% de la population régionale contre 3% en métropole. L’hypertension artérielle touche 18% des guyanais, y compris les jeunes.
L’éducation pour la santé est particulièrement indiquée pour prévenir ces affections liées à des changements apportés à nos modes de vie, notamment en termes d’alimentation et de sédentarisation.
Cette formation gratuite est adaptée au contexte guyanais et aux produits alimentaires locaux pour que les participants puissent s’approprier les modèles culinaires traditionnels.
Elle est financée par la Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de Guyane (DAAF), l’Agence Régionale de Santé (ARS) et le Contrat Urbain de Cohésion Sociale de Cayenne.
Cette formation se déroule sur trois modules distincts et non consécutifs. L’inscription au niveau I engage les stagiaires à suivre l’intégralité de la formation (niveau II A et B en novembre 2014).
Objectifs pédagogiques
Etre capable d’animer une séance collective d’éducation à l’alimentation adaptée au contexte guyanais auprès d’enfants ou d’adolescents :
• Connaître les bases de l’alimentation et de l’équilibre alimentaire
• Connaître la composition des produits alimentaires locaux
• Savoir répondre aux besoins physiologiques particuliers de la croissance
• Construire une action d’animation en éducation à l’alimentation
Public concerné
• Professionnels et bénévoles du champ éducatif ou socioculturel intervenant auprès d’enfants ou adolescents (au sein de centres de loisirs, écoles, maisons de quartier…) : animateurs, enseignants, médiateurs sociaux…
• Acteurs de terrain impliqués dans la prévention, la promotion ou l’éducation à la santé
Pré requis : Cette formation de niveau I s’adresse à des personnes non spécialisées en éducation à l’alimentation (nouveaux acteurs dans ce domaine). Les participants s’engagent à animer au moins une séance collective d’éducation à l’alimentation auprès d’enfants ou adolescents dans les six mois suivant la formation.
Moyens et outils pédagogiques : Cours théoriques, mises en situation, présentation d’outils, visite de terrain. Des supports pédagogiques et des outils d’information seront remis aux participants (Se munir d’une clé USB).
Durée de la formation : 3 jours, soit une durée totale de 19 h.
Dates et lieu : du mardi 13 au jeudi 15 mai 2014 au CCAS de Cayenne (24 rue Pasteur) – Mardi : 8h00 à 16h00, Mercredi : de 8h00 à 14h00, Jeudi : de 8h00 à 16h00
Coordination pédagogique : Christelle FOURESTIER, Guyane Promo Santé
Coût Aucun frais d’inscription. Les participants s’engagent à suivre l’intégralité de la formation.
Formation limitée à 20 personnes.
Inscriptions jusqu’au vendredi 10 mai 2014 auprès de : Guyane Promo Santé, tél 0594 30 13 64 ou par mail : inscription@gps.gf contact@gps.gf
Bulletin d’inscription disponibles sur le site Internet de GPS en cliquant sur le lien suivant : http://www.gps.gf/index.php?option=com_k2&view=item&id=2177:formation-en-%C3%A9ducation-%C3%A0-lalimentation-des-enfants-et-des-adolescents-niveau-1&Itemid=82