L’Inra organise un colloque sur les contaminants alimentaires le 19 décembre 2018 à partir de 9h30 à la Maison des Chambres d’agriculture, 9 Avenue George V à Paris (8ème).
En amont de ce colloque, de 8h30 à 9h30, est organisé un point presse destiné particulièrement aux industriels de l’agro-alimentaire et de la phytopharmacie, à la société civile, aux agences et aux décideurs publics en charge de la construction des politiques de santé publique.
La sécurité du consommateur doit pouvoir être assurée pour une consommation journalière pendant une vie entière. Or, l’évaluation des risques en alimentation reste complexe et se heurte à des limites méthodologiques. Le point presse permettra de faire le point sur différentes thématiques de recherche, en présence de Philippe Mauguin, pdg de l’Inra :
- Caractérisation des dangers : ce qui change, conséquences pour la recherche et l’évaluation
Jean-Pierre Cravedi, chef de département adjoint « Alimentation Humaine »
- Nanoparticules et franchissement de la barrière intestinale
Eric Houdeau, directeur de recherche Inra, centre de recherche en toxicologie alimentaire, Inra Occitanie-Toulouse
- Impact des mélanges de pesticides
Laurence Payrastre, chargée de recherche Inra, centre de recherche en toxicologie alimentaire, Inra Occitanie-Toulouse
- Mycotoxines et métaux : co-contamination et toxicité croisée
Isabelle Oswald, directrice de recherche Inra, centre de recherche en toxicologie alimentaire, Inra Occitanie-Toulouse ; lauréate 2018 du grand prix de la recherche agronomique des lauriers de l’Inra
Programme et informations : https://www6.inra.fr/ciag/CIAg-Alimentation/Contaminants-alimentaires |
Service de presse de l’Inra : presse@inra.fr – 01 42 75 91 86