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Les laits de croissance, une bonne stratégie pour prévenir la carence en fer chez les tout-petits (Communiqué)

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En France, la stratégie de prévention de la carence en fer chez les jeunes enfants est en partie fondée sur la recommandation d’utiliser des laits infantiles enrichis en fer, dont le lait de croissance, lors de l’arrêt de l’allaitement. Mais quel est l’apport réel de ces laits dans la prévention de la carence en fer ? Une équipe de recherche de l’Inserm, de l’AP-HP et d’Université de Paris, au sein du Centre de recherche en épidémiologie et statistiques (Cress) a étudié l’apport en fer de l’alimentation et la survenue de carence chez 561 nourrissons de 2 ans en France de 2016 à 2017.

Les chercheurs ont observé que la consommation de laits infantiles enrichis en fer réduisait très significativement le risque de carence en fer et permettait d’atteindre les besoins nutritionnels quotidiens recommandés pour près de la moitié des enfants. Ces résultats, publiés dans Clinical Nutrition, appuient la stratégie de prévention française et invitent à accorder une attention particulière aux familles défavorisées, dont les enfants sont les plus touchés par la carence en fer.

Lire la suite du communiqué de l’Inserm sur le lait de croissance

>Contacts chercheur(s)

Martin Chalumeau
Unité 1153 Centre de recherche épidémiologie et statistiques (CRESS)
Équipe EPOPé « Épidémiologie obstétricale, périnatale et pédiatrique »
+33 (0)1 42 34 55 82
martin.chalumeau@inserm.fr

Anne-Sylvia Sacri
Unité 1153 Centre de recherche épidémiologie et statistiques (CRESS)
Équipe EPOPé « Épidémiologie obstétricale, périnatale et pédiatrique »
+33 (0)1 42 34 55 82
anne-sylvia.sacri@inserm.fr

Contact presse: presse@inserm.fr
PJ

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