A l’occasion de la 4e édition de la semaine de la dénutrition, qui se déroule du 7 au 14 novembre, Agnès Firmin Le Bodo participera aux événements de lancement qui auront lieu lundi 6 novembre en Ile-de-France avec cinq associations de premier plan (Petits Frères des Pauvres, Insatiables, France Alzheimer, Siel Bleu et Collectif de lutte contre la dénutrition).
Pour rappel, la dénutrition concerne en France plus de 2 millions de personnes, de l’enfant à la personne âgée en perte d’autonomie. Les chiffres de la prévalence de cette maladie sont éloquents : 5 à 25 % des plus de 70 ans vivant à domicile sont concernés contre 35 % des résidents d’Ehpad. À l’hôpital, la maladie touche 10 % des enfants, 30 % des adultes et 50 % des personnes âgées.
Les conséquences de la dénutrition sont graves : elle provoque un affaiblissement généralisé, diminuant de ce fait les défenses immunitaires, augmentant le risque d’infection et accélérant la perte d’autonomie.
Agnès Firmin Le Bodo en profitera pour rappeler l’attention particulière du ministère de la Santé et de la Prévention, son engagement marqué en soutien du Collectif et le renforcement de cette politique de prévention et de lutte contre la dénutrition dans le cadre du futur Programme national nutrition santé.
Déroulé prévisionnel:
Séquence 1 : Promotion de l’activité physique
Place de la Bastille, Paris
10h40 Arrivée de la ministre
10h50 Intervention du président du Collectif de lutte contre la dénutrition,
Eric Fontaine
Pius intervention de l’adjointe à la Maire de Paris en charge de la santé publique et des relations avec l’APHP, Anne-Claire Boux, et de l’adjointe en charge des séniors et des solidarités entre les générations, Véronique Levieux
Intervention de la ministre déléguée
11h25 Cours collectif de step adapté
11h50 Découverte du stand de dégustation sous la direction de la Cheffe Amandine Chaignot, et des pâtisseries de la Cheffe Sandrine Baumann-Hautin
Toute presse accréditée
Micro tendu à l’issue de la séquence
Séquence 2 : Lancement de l’opération « cuisines ouvertes » à l’EHPAD Camille Saint-Saëns
18 Bd de Gourgues, 93600 Aulnay-sous-Bois
13h30 Arrivée de la ministre
Dégustation d’un buffet réalisé par les équipes et les résidents
Echange avec le chef de cuisine sur les enjeux de l’alimentation en EHPAD
Atelier culinaire avec l’équipe de l’EHPAD
Echanges avec des résidents
Toute presse accréditée
Micro tendu à l’issue de la séquence
Séquence 3 : Déplacement au centre hospitalier Casanova à Saint-Denis
11 Rue Danielle-Casanova, 93205 Saint-Denis
15h15 Arrivée de la ministre
15h20 Participation à des ateliers pratiques
Chambre des erreurs : reconstitution d’une chambre d’hospitalisation où les participants doivent retrouver les 15 facteurs de risque de dénutrition
Bar à suppléments / alimentation et troubles de déglutition
Toute presse accréditée
Micro tendu à l’issue de la séquence
Contact presse : sec.presse.cabotps@sante.gouv.fr