Filtres
Type d'information
Secteur
Zone géographique
Période
Tri

Réunion de concertation sur les propositions du plan d’actions sur les produits phytopharmaceutiques et une agriculture moins dépendante aux pesticides (Communiqué)

Imprimer la liste
Share

Conformément aux annonces du Premier ministre en clôture des Etats Généraux de l’Alimentation,  Nicolas HULOT, ministre d’État, ministre de la Transition écologique et solidaire, Agnès BUZYN, ministre des Solidarités et de la Santé, Stéphane TRAVERT, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation et Frédérique VIDAL, ministre de l’Enseignement Supérieur, de la Recherche et de l’Innovation ont réuni plus d’une soixantaine de représentants du secteur agricole, des acteurs économiques, de la société civile et des collectivités locales pour engager la concertation sur les propositions du plan d’actions sur les produits phytopharmaceutiques et une agriculture moins dépendante aux pesticides publié le 19 janvier dernier.

Les participants ont partagé leurs analyses et questionnements sur ces propositions. Les ministres les ont invités à leur faire part par écrit de leurs contributions d’ici le 9 mars prochain. Sur cette base, le plan d’actions sera finalisé fin mars et présenté lors d’une nouvelle réunion. Le plan Ecophyto 2 sera ainsi adapté et complété pour prendre en compte ce plan d’actions.

D’ores et déjà, certaines mesures sont engagées. Plusieurs figurent dans le projet de loi « pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable » adopté le 31 janvier 2018 par le Conseil des ministres. Les demandes d’expertises complémentaires sur les substances les plus préoccupantes seront notamment engagées dans les prochaines semaines.

Contacts presse

Service de presse de Stéphane TRAVERT – Tel : 01 49 55 59 74 – cab-presse.agriculture@agriculture.gouv.fr

Service de presse du ministère – Tel : 01 49 55 60 11 – ministere.presse@agriculture.gouv.fr

 

Ajouter un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Share