Les agences des Nations Unies ont annoncé leur ferme soutien à une coalition internationale visant à améliorer rapidement la nutrition, la santé et l’éducation des enfants d’âge scolaire dans le monde à la suite des fermetures d’écoles dues à une pandémie.
En 2020, la pandémie de COVID-19 a causé d’importantes perturbations dans les écoles et l’éducation dans le monde entier et des millions d’enfants n’ont pas pu obtenir leurs repas scolaires ou bénéficier de services de santé et de nutrition en milieu scolaire tels que le déparasitage, la vaccination et le soutien psychosocial. Dans le monde, plus de 150 millions d’enfants manquent encore de repas et de services essentiels de santé et de nutrition.
Dans une déclaration commune, cinq agences se sont engagées à aider la School Meals Coalition, un regroupement de plus de 60 pays dirigé par la France et la Finlande, dont la vision est de donner à chaque enfant dans le besoin la possibilité de recevoir un repas nutritif à l’école d’ici 2030. La coalition est également engagée dans des programmes de repas scolaires « intelligents », qui combinent des repas réguliers à l’école avec des interventions complémentaires de santé et de nutrition pour la croissance et l’apprentissage des enfants.
« Les programmes de santé et de nutrition à l’école sont des interventions efficaces pour soutenir la croissance et le développement des écoliers et des adolescents », ont déclaré les dirigeants des agences des Nations Unies dans leur déclaration. « Ils peuvent aider à lutter contre la pauvreté des enfants, la faim et la malnutrition sous toutes ses formes. Ils attirent les enfants à l’école et soutiennent leur apprentissage, ainsi que leur santé et leur bien-être à long terme.
Les écoliers ne sont pas les seuls à en profiter. Les dirigeants des cinq agences ont noté que les repas scolaires peuvent servir de « tremplin » pour la transformation du système alimentaire. Dans la mesure du possible, ils peuvent utiliser des aliments cultivés localement, soutenant les marchés et les systèmes alimentaires nationaux et locaux, améliorant les opportunités pour les petits agriculteurs et les entreprises de restauration locales, dont beaucoup sont dirigées par des femmes. Ces programmes peuvent contribuer à la réalisation d’au moins sept des ODD.
Chacune des cinq agences des Nations Unies — l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), l’Organisation des Nations Unies pour l’éducation, la science et la culture (UNESCO), l’UNICEF, le Programme alimentaire mondial (PAM) des Nations Unies et l’Organisation mondiale de la santé ( OMS) — apportera un ensemble spécifique d’expertise à la coalition. Plus de 50 partenaires, dont des ONG, la société civile, des fondations et d’autres organisations, ont déclaré qu’ils apporteraient également leur soutien.
La coalition s’efforcera de restaurer les repas scolaires et d’autres programmes de santé et de nutrition qui étaient en place avant la pandémie de COVID-19, de les étendre pour atteindre 73 millions d’enfants qui n’étaient pas couverts avant COVID et d’améliorer leur qualité en partie en établissant des normes et les lier à la production alimentaire locale dans la mesure du possible.
Dans leur déclaration de soutien, les dirigeants des cinq agences des Nations Unies se sont engagés à travailler avec les gouvernements pour atteindre les objectifs de la coalition, en fournissant un soutien technique et opérationnel là où cela était nécessaire, ainsi qu’en plaidant pour le financement et en aidant à recueillir de meilleures données sur l’impact de l’école programmes de santé et de nutrition.
Contacts médias :
- FAO : Peter.Mayer@fao.org
- UNESCO : g.cieploch@unesco.org
- UNICEF : salhattab@unicef.org
- PAM : martin.penner@wfp.org
- OMS : haughtonp@who.int