Filtres
Type d'information
Secteur
Zone géographique
Période
Tri

Présentation du Livre blanc 2024 « Alimentation des personnes âgées : scénarios de formation et contenus essentiels à aborder lors des formations à destination des professionnels et des aidants » (à Paris et en ligne)

Imprimer la liste
Share

En France, 400 000 personnes âgées au domicile et 270 000 personnes en EHPAD sont touchées par la dénutrition*. 40% des personnes âgées sont hospitalisées pour conséquences de dénutrition et 50% des personnes âgées hospitalisées sont dénutries (Source : www.luttecontreladenutrition.fr/la-denutrition-en-chiffres).

Bien manger est un facteur important du bien vieillir. Ce « bien manger » ne recouvre pas seulement la dimension nutritionnelle, mais également, toujours oubliées, la dimension sensorielle et la dimension psycho-sociale. Les chiffres sont parlants et reflètent la méconnaissance (voire les idées reçues) de l’ensemble des besoins des personnes âgées, assortie d’un manque essentiel de formation adaptée dans leur prise en charge.

La dénutrition des personnes âgées, un enjeu de santé publique

D’où l’intérêt du tout nouveau Livre Blanc 2024 “Alimentation des personnes âgées : scénarios de formation et contenus essentiels à aborder lors des formations à destination des professionnels et des aidants”, qui sera publié à l’occasion de la semaine nationale de la dénutrition (du 12 au 19 novembre 2024).

François Guillon, Président de l’association ALIM50+, entouré des co-rédactrices, Aline Victor (AVi’Sé), Laurence Vigné (GECO Food Service), de François Berger, contributeur, Président Nutri-Culture, et du Pr. Eric Fontaine (gériatre au CHU de Grenoble,Fondateur du Collectif de lutte contre la dénutrition), invite la presse à faire le point sur :

–  L’alimentation comme facteur du bien vieillir
– La dénutrition, une maladie silencieuse : les situations à risque
– Prévention et traitement de la dénutrition
– L’enjeu sociétal de la dénutrition et de la formation

Rendez-vous le 5 novembre de 9h30 à 11h30, via Zoom ou en présentiel.

Lieu : GECO Food Service, 124 boulevard de Magenta, 75010 Paris

BIEN MANGER POUR BIEN VIEILLIR – LA DÉNUTRITION DES PERSONNES ÂGÉES, UN ENJEU DE SANTÉ PUBLIQUE ET SOCIAL

Contact presse : Patricia Bénitah, PB Communication, pbcom@pbcommunication.fr

A PROPOS : ALIM 50+

L’exclusivité de l’association ALIM50+ est qu’elle réunit toutes les institutions et entreprises publiques et privées et tous les métiers contribuant à l’alimentation des personnes âgées.

L’association a pour vocation d’imaginer et d’accompagner le futur de l’alimentation des seniors, ainsi que des aliments, ingrédients et compléments alimentaires spécifiquement adaptés.

Pour citer cet ouvrage : Guillon F, Victor A, Vigné L, Sulmont-Rossé C (2024). Alimentation des personnes âgées : scénarios de formation et contenus à aborder lors des formations à destination des professionnels et des aidants : Livre blanc. Association Alim50+. 2024.

www.alim50plus.org

Ajouter un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Share