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Oméga 3 et gestion du stress, « les liens se resserrent » (Communiqué)

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La relation entre la consommation d’Oméga 3 et l’adaptation au stress ou à l’anxiété se précise. En 2011 déjà, une équipe de chercheurs de l’Inra et de l’Inserm a montré chez le rongeur qu’une faible consommation d’Oméga 3 chez les souris augmentait leur stress. Ce phénomène serait lié à l’altération de la capacité du cerveau à produire des endocannabinoïdes (cannabinoïdes endogènes), des lipides du cerveau qui contrôlent la mémoire synaptique. Pour mieux comprendre les liens entre anxiété et plasticité synaptique dépendante des endocannabinoïdes, l’équipe de chercheurs a poursuivi ses expérimentations en testant différents modèles de stress comportementaux sur les rongeurs. Ces travaux, qui révèlent que la plasticité dépendante des endocannabinoïdes dans le noyau accumbens est le substrat neurobiologique de l’anxiété, font l’objet d’un article publié le 21 juillet 2016 dans la revue Cell Reports.

> Retrouvez l’intégralité ducommuniqué de presse

Contacts scientifiques :
Sophie Layé : sophie.laye@bordeaux.inra.fr –
Unité mixte de recherche NutriNeuro, Nutrition et neurobiologie intégrée (Inra, Université de Bordeaux)
Département scientifique Alimentation humaine
Centre Inra Bordeaux-Aquitaine

Olivier J. Manzoni : olivier.manzoni@inserm.fr
Directeur de recherche Inserm
Unité 901 « Institut de Neurobiologie de la Méditerranée » (Inserm / Aix-Marseille Université)
Marseille

Contact presse :
Inra service de presse : presse@inra.fr – T. 01 42 75 91 86

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