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L’OMS exhorte les gouvernements à favoriser les aliments sains dans les établissements publics (Communiqué)

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Les établissements publics, tels que les écoles, les garderies, les maisons de retraite, les hôpitaux et les établissements pénitentiaires, et les cantines de tous les autres établissements publics peuvent jouer un rôle clé en veillant à proposer des aliments sains et en contribuant à éviter les huit millions de décès annuels actuellement causés par les régimes alimentaires malsains.

Le nouveau cadre d’action de l’OMS pour l’élaboration et la mise en œuvre de politiques publiques en matière d’achat de denrées alimentaires et de services de restauration pour une alimentation saine (Action framework for developing and implementing public food procurement and service policies for a healthy diet) vise à accroître la disponibilité d’aliments sains en établissant des critères nutritionnels pour les aliments servis et vendus dans les établissements publics. Il vise également à faire reculer les maladies évitables et les décès dus à la forte consommation de sodium, de sel, de sucres et de graisses, en particulier d’acides gras trans, et à la consommation insuffisante de céréales complètes, de légumineuses, de fruits et de légumes.

« Les établissements publics qui accueillent l’ensemble de la population, notamment les personnes les plus vulnérables, doivent favoriser une alimentation saine, et non faire le contraire. Il est temps que les gouvernements montrent l’exemple en veillant à ce que les aliments servis ou vendus dans les établissements publics contribuent à une alimentation saine et sauvent des vies. Les fonds publics ne doivent pas servir à acheter des denrées qui contribuant à une alimentation malsaine », a déclaré le Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus, Directeur général de l’OMS.

Lire la suite sur le site de l’OMS

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