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Additif alimentaire (E 171) : « les premiers résultats de l’exposition orale aux nanoparticules de dioxyde de titane » (Communiqué)

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Des chercheurs de l’Inra et leurs partenaires ont étudié les effets d’une exposition orale au dioxyde de titane, un additif alimentaire (E171) utilisé de façon courante, en confiserie notamment. Ils montrent pour la première fois chez l’animal que le E171 pénètre la paroi de l’intestin et se retrouve dans l’organisme. Des troubles du système immunitaire liés à l’absorption de la fraction nanoparticulaire de l’additif ont été observés. Par ailleurs, les chercheurs montrent qu’une exposition orale chronique au E171 induit de façon spontanée des lésions prénéoplasiques dans le côlon, un stade non malin de la cancérogenèse, chez 40% des animaux exposés. De plus, le E171 accélère le développement de lésions induites expérimentalement avant exposition. Ces résultats témoignent d’un effet initiateur et promoteur des stades précoces de la cancérogenèse colorectale, sans toutefois permettre d’extrapoler ces conclusions à l’Homme et pour des stades plus avancés de la pathologie. Ces résultats sont publiés dans Scientific Reports le 20 janvier 2017.

Lire l’intégralité du communiqué de presse : http://presse.inra.fr/Ressources/Communiques-de-presse/Additif-alimentaire-E171

Contacts scientifiques :
Eric Houdeau
Coordonnateur du projet NANOGUT
eric.houdeau@inra.fr

Fabrice Pierre
fabrice.pierre@inra.fr

Unité mixte de recherche Toxalim (Centre de recherche en toxicologie alimentaire)
Département scientifique « Alimentation humaine »
Centre Inra Toulouse- Midi Pyrénées

Contact presse :
Inra service de presse : presse@inra.fr – T. 01 42 75 91 86 ou 06 89 33 80 11

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