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Une bactérie probiotique produit un puissant antidouleur (Communiqué)

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Le microbiote intestinal n’a pas fini de nous surprendre. Dans une nouvelle étude menée par des chercheurs de l’Inserm, de l’université et du CHU de Toulouse[1] au sein de l’Institut de Recherche en Santé Digestive (Inserm/INRA/Université Toulouse III – Paul Sabatier, ENVT), le mode d’action d’une bactérie probiotique utilisée dans le traitement symptomatique des douleurs du syndrome de l’intestin irritable est dévoilé. La bactérie produit un neurotransmetteur (le GABA) qui grâce à sa liaison avec un lipide, passe la barrière intestinale, agit sur les neurones sensitifs situés au niveau du ventre et réduit la douleur viscérale. Cette nouvelle famille de molécules associant lipoprotéine et GABA pourrait être utilisable comme médicament antidouleur.

Ces travaux sont publiés dans la revue Nature Communication.

Lire l’article en intégralité sur la salle de presse de l’Inserm

Contacts chercheurs :

Nicolas Cenac et Éric Oswald
Institut de Recherche en Santé Digestive
(Inserm/INRA/Université Toulouse III – Paul Sabatier, ENVT)
Email : nicolas.cenac@inserm.fr & eric.oswald@inserm.fr

 

Contact presse : presse@inserm.fr

Accéder à la salle de presse de l’Inserm

[1] Associant une équipe de physiopathologistes et une équipe de bactériologistes de l’Institut de Recherche en Santé Digestive (IRSD) de Toulouse (Inserm/INRA/Université Toulouse III – Paul Sabatier, ENVT) et des équipes de chimistes de l’institut des biomolécules Max Mousseron de Montpelier et du réseau Metatoul de Toulouse

 

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