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Infections nosocomiales : la bactérie Bacillus cereus peut aussi en être la cause (Communiqué)

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Si Bacillus cereus est bien connue pour être à l’origine d’infections alimentaires, des chercheurs de l’Inra et de l’Anses, en collaboration avec les médecins de neuf hôpitaux en France dont ceux de l’AP-HP, démontrent pour la première fois que cette bactérie est responsable de contaminations nosocomiales inter- et intra-hospitalières. Cette étude menée chez 39 patients entre 2008 et 2012 révèle également la présence dans l’environnement hospitalier de souches de B. cereuscapables d’engendrer des infections parfois mortelles. Publiés dans la revue PLOS ONE, ces résultats incitent à ne pas négliger ces infections dans les hôpitaux afin d’améliorer la prise en charge des patients.

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Contact scientifique :
Nalini Ramarao : nalini.ramarao@inra.fr – T. 01 34 65 28 63
Institut Microbiologie de l’alimentation au service de la santé (Inra, AgroParisTech)
Département scientifique Microbiologie et chaîne alimentaire
Centre Inra Île-de-France – Jouy-en-Josas

Contact presse :
Inra service de presse : presse@inra.fr – T. 01 42 75 91 86

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