En amont de la 12e édition des Lauriers de l’Institut national de la recherche agronomique, Philippe MAUGUIN, pdg de l’Inra, organise une conférence… Lire la suite
« Mieux équilibrer les achats alimentaires des populations défavorisées » (Communiqué)
Est-il possible d’améliorer l’approvisionnement alimentaire de personnes devant faire face à des difficultés financières, en tenant compte à fois de… Lire la suite
Appétence pour le sucre : de nouveaux éléments (Communiqué)
Une nouvelle étape dans la compréhension des mécanismes de régulation de l’hormone hépatique FGF21 exerce divers effets métaboliques et intervenant… Lire la suite
Microbiote intestinal humain : vers un protocole standardisé de traitement des échantillons de selles (Communiqué)
Bien connaître le microbiote intestinal humain et en apprécier son impact sur la santé les nécessite d’uniformiser les méthodes de… Lire la suite
Signalement Tique : bilan deux mois après le lancement de l’application (communiqué)
Signalement-Tique ! Cette application est disponible dès maintenant par téléchargement gratuit pour les smartphones iOS et Android. L’Inra et l’Anses,… Lire la suite
« Prion, découverte d’une unité élémentaire nécessaire et suffisante pour assurer sa propagation » (communiqué)
La propagation de prions de mammifères, constitués de protéines mais dépourvus d’acides nucléiques, est loin d’avoir livré tous ses secrets.… Lire la suite
Tiques, maladie de Lyme et autres maladies à tiques (Dossier de presse)
Les tiques sont le premier vecteur de maladies animales dans le monde, le deuxième pour les maladies humaines après le… Lire la suite
5ème édition de Destination alimentation nutrition santé, Exposition et conférence de presse (Paris)
6e jour de : 5ème édition de Destination alimentation nutrition santé, Exposition et conférence de presse (Paris)
5ème édition de Destination alimentation nutrition santé, Exposition et conférence de presse (Paris)
5e jour de : 5ème édition de Destination alimentation nutrition santé, Exposition et conférence de presse (Paris)
5ème édition de Destination alimentation nutrition santé, Exposition et conférence de presse (Paris)
4e jour de : 5ème édition de Destination alimentation nutrition santé, Exposition et conférence de presse (Paris)
5ème édition de Destination alimentation nutrition santé, Exposition et conférence de presse (Paris)
3e jour de : 5ème édition de Destination alimentation nutrition santé, Exposition et conférence de presse (Paris)
5ème édition de Destination alimentation nutrition santé, Exposition et conférence de presse (Paris)
2e jour de : 5ème édition de Destination alimentation nutrition santé, Exposition et conférence de presse (Paris)
5ème édition de Destination alimentation nutrition santé, Exposition et conférence de presse (Paris)
Pour la première fois, la 5e édition de Destination Alimentation Nutrition Santé se tiendra à Paris. Cette initiative de l’Association Xavier… Lire la suite
Microbiote et contaminants alimentaires : nouvelle avancée dans la recherche (Etude)
Des chercheurs de l’Inra et leurs partenaires ont étudié chez l’animal les conséquences de la présence simultanée dans l’intestin d’un… Lire la suite
Obésité : « vers une piste préventive du diabète de type 2 » (Communiqué)
L’une des conséquences pathologiques les plus graves de l’obésité morbide reste le développement d’un diabète de type 2. Ce dernier… Lire la suite
« A la découverte des mondes microbiens », Conférence de presse (Paris)
Conférence de presse « L’Inra au Salon international de l’agriculture 2017 – À la découverte des mondes microbiens », lundi 30 janvier 2017,… Lire la suite
Additif alimentaire (E 171) : « les premiers résultats de l’exposition orale aux nanoparticules de dioxyde de titane » (Communiqué)
Des chercheurs de l’Inra et leurs partenaires ont étudié les effets d’une exposition orale au dioxyde de titane, un additif… Lire la suite
« Vivons plus vieux en bonne santé ! Des conseils au quotidien pour préserver son capital santé », Présentation d’un ouvrage (Paris)
Présentation de l’ouvrage Quae, Jeudi 19 janvier 2017 de 10h à 11h15, à l’Inra, 147 rue de l’Université, Paris 7e – Métro Invalides… Lire la suite
Microbiote : un nouvel éclairage sur le devenir des fibres alimentaires dans notre intestin (Communiqué)
La dégradation des fibres alimentaires (et notamment des polysaccharides complexes) est une fonction majeure de notre microbiote intestinal que l’on… Lire la suite
Asthme : un effet « santé » des bactéries pulmonaires pour la première fois démontré (Communiqué)
Des chercheurs de l’Inra en collaboration avec leurs collègues de l’Université de Gand (Belgique) révèlent pour la première fois que… Lire la suite