Obésité, diabète et autres complications métaboliques sont autant de pathologies devenues aujourd’hui des questions de santé publique sans que l’on… Lire la suite
La drosophile, un nouveau modèle pour étudier les maladies neurodégénératives à prions (Communiqué)
Des chercheurs de l’Ecole nationale vétérinaire de Toulouse et de l’Inra et leurs collègues de l’université de Cambridge montrent, pour… Lire la suite
Mariner la viande rouge pour limiter le risque de cancer colorectal (Communiqué)
L’OMS a classé la consommation de viandes rouges comme probablement cancérogène pour l’homme. Une marinade en présence d’extraits aqueux d’olive… Lire la suite
Effet cocktail de pesticides à faible dose par l’alimentation : les premiers résultats chez l’animal montrent des perturbations métaboliques (Communiqué)
Des chercheurs de l’Inra, en collaboration avec l’Inserm, ont étudié chez la souris les effets d’une exposition orale chronique à… Lire la suite
L’innovation en actions à l’Inra (Communiqué)
Transitions agricole, alimentaire, écologique ou énergétique sont aujourd’hui nécessaires pour permettre à nos sociétés de vivre mieux et de façon… Lire la suite
« Prévenir et guérir les maladies infectieuses dans le concept One Health », Carrefour de l’innovation (Tours)
Ce Carrefour de l’Innovation Agronomique de l’Inra est organisé jeudi 21 juin 2018 de 9h à 17h au Lycée Descartes, Salle Léopold Sédar Senior (1… Lire la suite
L’influence du microbiote intestinal sur le métabolisme du tryptophane et sur notre santé (Communiqué)
De nombreux composés sont impliqués dans les interactions complexes qui existent entre notre organisme et son microbiote. Parmi eux :… Lire la suite
« Sophie Nicklaus, lauréate du Danone International Prize for Alimentation, pour ses travaux sur le comportement alimentaire des enfants » (Communiqué)
Sophie Nicklaus, lauréate du Danone International Prize for Alimentation, pour ses travaux sur le comportement alimentaire des enfants Encourager une alimentation saine… Lire la suite
Infections nosocomiales : la bactérie Bacillus cereus peut aussi en être la cause (Communiqué)
Si Bacillus cereus est bien connue pour être à l’origine d’infections alimentaires, des chercheurs de l’Inra et de l’Anses, en… Lire la suite
« Tiques, maladie de Lyme et autres maladies à tiques », Conférence (Paris)
Conférence « Tiques, maladie de Lyme et autres maladies à tiques » mardi 15 mai 2018 de 16h à 17h30 à l’Inra (147 rue… Lire la suite
« Alimentation périnatale, alimentation des séniors : spécificités, impact du microbiote », Conférence (Paris)
Une bonne hygiène alimentaire conditionne notre statut nutritionnel et nos performances physiques et cognitives tout au long de la vie.… Lire la suite
L’Anses et l’INRA renouvellent leurs collaborations pour cinq ans (Communiqué)
En présence de Bruno Le Maire, Ministre de l’économie et des finances, Stéphane Travert, Ministre de l’agriculture et de l’alimentation… Lire la suite
L’Inra sera présente au Salon international de l’agriculture 2018, Conférence de presse (Paris)
« Cultivons la diversité, pour une agriculture et une alimentation durables » le jeudi 22 février 2018 de 11h30 à 13h à l’Inra… Lire la suite
La cantine scolaire au service de la nutrition des enfants (Communiqué)
En France plus d’un élève sur deux mange à la cantine. Des chercheurs de l’Inra et de MS-Nutrition se sont… Lire la suite
« Premier bilan des programmes innovants de l’Inra » (Communiqué)
Des recherches interdisciplinaires basées sur l’excellence : l’Inra dresse un premier bilan de ses programmes innovants. Dès 2010, l’Inra met en… Lire la suite
Création d’une unité Inra et ENVT, dédiée aux innovations thérapeutiques pour réduire l’usage des médicaments en élevage (Communiqué)
L’émergence de résistances aux anti-infectieux constitue un problème écologique et sanitaire global dont l’une des causes est l’usage excessif de… Lire la suite
L’Inra félicite Joël Doré, lauréat du prix Marcel Dassault 2017 pour la recherche sur les maladies mentales (Communiqué)
Directeur de recherche Inra à l’unité Micalis et directeur scientifique de l’unité MétaGénoPolis, Joël Doré a reçu hier le prix… Lire la suite
« Quand Listeria monocytogenes s’endort… » (Etude)
Infection grave, d’origine alimentaire, due à la bactérie Listeria monocytogenes, la listériose est associée à des manifestations cliniques sévères et un… Lire la suite
Le plaisir de manger chez les enfants : « un facteur clef pour des choix alimentaires plus sains » (Communiqué)
Plaisir et santé sont deux concepts souvent opposés lorsqu’il est question d’alimentation, notamment chez l’enfant. Or, des chercheurs de l’Inra… Lire la suite
12e édition des Lauriers de l’Inra, Cérémonie (Paris)
A l’occasion de la 12e cérémonie des Lauriers de l’Inra, six lauréats seront récompensés pour leur engagement et leurs résultats… Lire la suite